Une fromagerie au coeur du saugeais

histoire

La république du Saugeais

Située au cœur du Saugeais, la Fromagerie de Gilley écrit son histoire depuis plus de 200 ans. Entourée de pâtures où les vaches vivent apaisées et où leur bien-être est une priorité, la fromagerie est aussi installée dans un village appartenant à un territoire à l'histoire particulière : la République du Saugeais.
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Un contexte inédit

Micronation autoproclamée en 1947, à la suite d’une simple plaisanterie lors d’une visite du Préfet du Doubs à Montbenoit, la « République libre du Saugeais » n’a depuis jamais cessé d’exister.
Déjà gouvernée par un président, puis 2 présidentes, d’après la succession définie par l’hérédité, la République est composée de onze communes et compte plus de 7000 habitants, répartis sur 128km², et dont la capitale est Montbenoit.

Une culture qui fait la fierté d’une nation

Malgré le caractère folklorique de cet État, son impact sur la culture et le tourisme reste indéniable : avec l’existence d’un laissez-passer, d’un hymne, d’un drapeau, et même de billets et de timbres, l’esprit patriotique et la fierté de faire partie du Saugeais, de cette « enclave » si spéciale, règnent sur le territoire.
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200 ans d'évolution

1800 • De nombreuses fruitières
Plusieurs chalets ou fruitières existent dans les différents hameaux de la commune : Hameau des Seignes , Le lessus, la Montagne de Gilley et le village.
1900 • Trois fromageries
Début 1900, il reste trois fromageries sur la commune de Gilley : Les Seignes , Gilley Village et la Montagne.
Le 13 février 1928 • Fusion
Fusion des ateliers de fromagerie des Seignes et du village
1962 • Les débuts de la construction
Début de la construction de la fromagerie actuelle pour une mise en service de l’atelier de fabrication en 1963.
Les producteurs apportent leur lait deux fois par jour à la fromagerie (la coulée).
Le lait est transformé en comté dans 7 cuves de 1200 litres chacune.
1971 • Retrait des cuves
Retrait des cuves de 1200 litres et pose de 2 cuves de 5500 litres chacune.
1993 • Mise aux normes
Mise aux normes européennes de l’atelier.
Mise en place du ramassage du lait pour tous les sociétaires de la coopérative avec un camion.
1997 • Troisième cuve
Pose d’une troisième cuve de 5000 litres et modification de l’atelier.
2003 • Construction des caves
Construction des caves de pré-affinage 2700 places et du magasin de vente actuelle.
2013 • Début des travaux
Début des travaux sur l’atelier de fabrication avec un passage à 4 cuves de 5000 litres et pose d’une unité de pressage de 50 places de comtés.
2017 • Collecte de lait
Adhésion à la Cuma de ramassage des Fournets du lait pour mutualiser nos coûts de collectes du lait.
2018 • Adhésion
Adhésion à une coopérative d’affinage UCAFT qui réalise l’affinage de nos comtés et de la vente de ceux-ci dans l’hexagone.
Installation d’un distributeur libre-service 24 H/24 de 72 casiers pour la vente des produits de la coopérative.
2021 • Vastes changements
Création du site internet du magasin de la coopérative.
Construction d’une station d’épuration individuelle pour traiter les eaux usées de la coopérative.
Ce sont 21 exploitations laitières qui sont sociétaires de la coopérative soit 35 familles d’éleveurs.
15000 meules de comté sont produites annuellement sur la fromagerie de Gilley.
La coopérative embauche 7 salariés pour la fabrication et la vente des comtés.
La coopérative de Gilley est gérée et gouvernée uniquement par des producteurs issus de la fruitière.
9 producteurs sont élus au conseil d’administration et ceux-ci élisent un président pour une période d’une année.
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